UM PANORAMA DA LITERATURA INDÍGENA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este estudo apresenta a literatura indígena brasileira contemporânea como expressão cultural e instrumento de resistência política dos povos originários. O objetivo é evidenciar o papel dessa produção literária na preservação das identidades indígenas e no diálogo intercultural. A metodologia adotada é de abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e estudos acadêmicos. O trabalho aborda a trajetória histórica da literatura indígena, a relação entre oralidade e escrita e os desafios enfrentados para sua inserção no mercado editorial e no sistema educacional. Os resultados demonstram que a literatura indígena contribui para desconstruir estereótipos, fortalecer a memória coletiva e ampliar a visibilidade das culturas originárias. Conclui-se que o reconhecimento dessa produção literária é essencial para a construção de uma sociedade mais justa e plural, capaz de valorizar a diversidade cultural do Brasil.
Keywords: Literatura Indígena; Identidade Cultural; Resistência Política