ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO NUM DISTRITO SANITÁRIO ESPECIAL INDÍGENA NA AMAZÔNIA SETENTRIONAL: PERCEPÇÕES DA EQUIPE GESTORA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este estudo teve como objetivo descrever o processo de trabalho da Divisão de Atenção à Saúde Indígena do Distrito Sanitário Especial Indígena Leste de Roraima, a partir da percepção da equipe gestora após a implantação do modelo de nucleação da saúde indígena em Roraima, em 2018. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter exploratório, delineado a partir de dados obtidos por meio de entrevistas com 11 profissionais de nível superior que atuam no gerenciamento do DSEI-Leste. Foi utilizado um questionário para cada entrevistado, contendo dados sociodemográficos e perguntas de respostas abertas. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo como base metodológica. Utilizou-se a regra de exaustividade e, também, representatividade da pesquisa, tratamento dos resultados a partir da inferência e interpretação. Sobre o processo de nucleação, 91% dos entrevistados não tiveram nenhuma capacitação, 64% relataram ter desenvolvido atividades de gestão antes de sua implantação, e 82% dos profissionais afirmaram ter trabalhado em comunidades indígenas. Portanto, o modelo de nucleação proposto em Nota Técnica mostrou-se desafiador em sua implementação, tendo em vista a ausência de capacitação sobre o modelo de nucleação como um fator determinante.
Keywords: Serviços de Saúde do Indígena; Saúde de Populações Indígenas; Gestão em Saúde; Sistema Local de Saúde