O DESENVOLVIMENTO DO SABER ESTATÍSTICO: UMA PROBLEMATIZAÇÃO A PARTIR DA TEMÁTICA DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA EDUCAÇÃO PÚBLICA DE SANTA CATARINA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta uma proposta de sequência didática para o desenvolvimento de aulas para o segundo ano do ensino médio, adotando-se a temática das mudanças climáticas. Realiza-se uma busca de dados científicos que sirvam de embasamento para a problemática das mudanças climáticas e partir dos dados levantados pelo professor e pelos próprios alunos, realiza-se uma discussão em grande grupo, visando estabelecer uma relação entre tais dados com a matemática, bem como uma conscientização social e política sobre o tema. Objetiva-se promover o debate acerca das mudanças climáticas, conectado com o episódio das enchentes que aconteceram no Rio Grande do Sul, nos anos de 2023 e 2024. Espera-se que os alunos compreendam os conceitos básicos de estatística e possam usá-los para interpretar as informações relativas aos dados climáticos.
Keywords: Mudanças Climáticas; Impactos Socioeconômicos; Análise Temporal; Resiliência