ESTUDANTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: A ESCUTA DOS EDUCADORES (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O processo de inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista é um desafio quando se trata de escolarização, especialmente nos anos finais do Ensino Fundamental. O objetivo deste artigo é analisar o processo de inclusão de estudantes com Autismo, a partir das práticas pedagógicas direcionadas a eles, na perspectiva do educador da sala de aula comum e do professor da sala de Atendimento Educacional Especializado. Este é um estudo qualitativo e exploratório. A pesquisa foi realizada em um município do interior do Rio Grande do Sul, envolvendo duas escolas municipais. Foram entrevistados dois professores do Atendimento Educacional Especializado e quatro professores efetivos dos anos finais do Ensino Fundamental. A Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011) foi o fio condutor para compor a análise dos dados. Foi realizada uma discussão sobre a categoria de Práticas Pedagógicas que analisa os elementos facilitadores e os desafios das práticas pedagógicas inclusivas. Os resultados apontam para a compreensão de que as práticas pedagógicas precisam ter foco no aluno e em suas potencialidades, além de mostrarem o papel fulcral da formação docente para a qualificação dessas práticas.
Keywords: Inclusão; Transtorno do Espectro Autista; Anos finais do Ensino Fundamental; Práticas docentes; Atendimento Educacional Especializado