A IMPLEMENTAÇÃO DAS AVALIAÇÕES EM LARGA ESCALA NO BRASIL: A TRAJETÓRIA DAS PROVAS SAEB E SAERS E SUAS IMPLICAÇÕES COMO POLÍTICA PÚBLICA NO ÂMBITO ESCOLAR (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Devido ao crescimento das pesquisas na área das políticas públicas especificamente na educação a partir década de 1980 com a redemocratização e a expansão da pós-graduação no Brasil, o estado buscou formas para produção de diagnósticos que pudessem retratar ou mensurar a qualidade da educação pública brasileira. Este artigo expõe a cronologia do processo de implementação das avaliações em larga escala utilizando-se da metodologia qualitativa pautada na pesquisa bibliográfica, e tem por objetivo contribuir nas discussões sobre o tema realizando uma retrospectiva na trajetória das provas SAEB e SAERS e a consolidação nos parâmetros atuais de aplicação nas escolas do Rio Grande do Sul. Os resultados evidenciaram que a produção de dados quantificáveis através das avaliações em larga escala passou a ser indispensável para o desenvolvimento de políticas públicas e que os processos das avaliações externas implicam nas ações e reações dos diferentes atores envolvidos no âmbito escolar.
Keywords: Políticas Públicas Educacionais; Avaliações em Larga Escala; SAEB; SAERS