EMOÇÕES POSITIVAS: FATORES INFLUENCIADORES DO COMPARTILHAMENTO DE CONHECIMENTO EM MEMBROS DA EQUIPES DA INDÚSTRIA DE SOFTWARE (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A Gestão do Conhecimento é uma disciplina interdisciplinar que propõe maneiras para que uma organização capture, estruture e dissemine o conhecimento. Esse conhecimento pode ser desenvolvido no ambiente organizacional, em um espaço adequado para a interação dos indivíduos e o compartilhamento em grupos. No entanto, outras variáveis podem influenciar a interação entre os indivíduos, sendo uma delas as emoções positivas, como alegria, interesse, amor e contentamento. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é investigar os fatores que influenciam as emoções positivas no compartilhamento de conhecimento entre os membros da equipe de desenvolvimento de software. Esta pesquisa tem uma natureza aplicada com um objetivo exploratório e descritivo, na qual compreende a abordagem mista e procedimentos técnicos de levantamento bibliográfico e pesquisa de campo. Um questionário foi aplicado, seguido de entrevistas com membros das equipes de desenvolvimento de software. Os resultados demonstram quatro fatores que estimulam a internalização de emoções positivas: fator organizacional, fator de infraestrutura física, fator de colaboração e fator de liderança para a integração da equipe. Por sua vez, observou-se que as emoções positivas de ânimo, contentamento, diversão, felicidade, força, gratidão, inspiração, orgulho, otimismo e paciência influenciam o compartilhamento de conhecimento organizacional.
Keywords: Gestão do conhecimento; Disseminação do conhecimento; Engenharia de Software; Bem-estar