LIBERALISMO CLÁSSICO E CAPITAL HUMANO: O ACESSO À EDUCAÇÃO COMO CRITÉRIO DE LIBERDADE (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O liberalismo clássico e o capital humano são duas teorias que, embora distintas, possuem a capacidade de se complementar de forma significativa, exercendo um papel fundamental no desenvolvimento de uma sociedade, com a premissa de que indivíduos não tenham as suas liberdades privadas ou negligenciadas, especialmente a liberdade de acesso à educação. Neste sentido, com base em uma pesquisa bibliográfica, propõe-se contextualizar os processos históricos dessas duas correntes teóricas e explorar sua relação e legitimação no desenvolvimento econômico, humano e social de um país. Enquanto o liberalismo estabelece os princípios e as instituições que promovem a liberdade individual e a prosperidade econômica, o capital humano fortalece as capacidades técnicas, cognitivas e intelectuais. Quando combinados, esses elementos podem criar uma base sólida para o desenvolvimento humano e a melhoria do bem-estar coletivo. Compreende-se que o capital humano desempenha um papel crucial na implementação e no sucesso de uma economia de mercado baseada nos ideais do liberalismo clássico, cujo fulcro reside na salvaguarda da Liberdade Individual.
Keywords: Desenvolvimento; Capital Humano; Educação; Liberdade Individual; Liberalismo Político