NARRATIVAS OFICIAIS SOBRE PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL: O CÍRIO DE NOSSA SENHORA DE NAZARÉ EM BELÉM (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
Este artigo se propõe a analisar como é construída a narrativa sobre a festa do Círio de Nossa Senhora de Nazaré, realizada em Belém/PA, a partir das informações divulgadas pelo portal do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). A festa é considerada Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pelo Comitê Intergovernamental para a Salvaguarda da Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e a Cultura (UNESCO). O evento faz parte da vida dos paraenses há mais de 200 anos, atraindo vasto fluxo turístico nacional e internacional, especialmente o segmento do turismo religioso. Estudo de cunho qualitativo realizado no primeiro semestre de 2020, adota o método narratológico na análise dos conteúdos informacionais relativos à celebração no portal do IPHAN e na identificação dos principais elementos que constituem o enredo da festa: os personagens, os episódios, os cenários e as sequências cronológicas que compõem a narrativa do site oficial sobre o Círio de Nazaré. Conclui-se que as informações sobre o Círio de Nossa Senhora de Nazaré, divulgados pelo portal do IPHAN, constituem os registros digitais responsáveis pela preservação do patrimônio cultural imaterial e dos elementos memoriais da festa.
Keywords: Patrimônio Cultural Imaterial; Círio de Nazaré; Memórias e Narrativas