ASPECTOS INTANGÍVEIS DO PATRIMÔNIO INDUSTRIAL: UMA BUSCA ATRAVÉS DE DIFERENTES NARRATIVAS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
Este artigo relata uma análise que combinou quatro instrumentos de coleta de dados para conhecer diferentes narrativas relacionadas a aspectos intangíveis do patrimônio industrial da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). O patrimônio edificado dessa universidade é composto por diversos exemplares representativos dos diferentes contextos sócio-econômicos vivenciados pela cidade, dentre os quais, os vestígios do patrimônio industrial de Pelotas são os anexados mais recentemente. A UFPel possui recursos materiais e imateriais para potencializar o valor desse patrimônio cultural, através de ações cada vez mais acessíveis para a participação da comunidade. Este ensaio faz parte de uma pesquisa que tem como objetivos conhecer aspectos intangíveis, contidos nas memórias, nas percepções, nos valores atribuídos e nos elos afetivos existentes entre ex trabalhadores e seus antigos lugares de trabalho. Suas narrativas podem ser assimiladas como “um grande conselho” neste processo de construção do conhecimento, contribuindo para o preenchimento de lacunas existentes tanto no sentimento de apropriação da população em relação a esse patrimônio, quanto nas práticas de salvaguarda em relação a ele.
Keywords: Universidade Federal de Pelotas; Patrimônio Industrial; Narratividade