PROGRAMA DE FORMAÇÃO INTERDISCIPLINAR: COMUNICAÇÃO EM TEMPO DE PANDEMIA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
O Programa de Formação Interdisciplinar é um projeto de extensão vinculado ao curso de Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (BICT) da Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui. Este programa tem objetivo de promover a interação entre a comunidade acadêmica e desta com a sociedade, assumindo como características a pluralidade temática e a interdisciplinaridade. Podemos conceber o termo interdisciplinaridade como sendo composto por dois termos: inter – que significa ação recíproca, ou seja, ação de A sobre B e de B sobre A; e disciplinar – termo que diz respeito à disciplina, do latim discere – aprender. Porém, o termo disciplina também é associado a um tipo de saber específico, com objeto determinado, conhecimentos e saberes relativos a este objeto. A busca da interdisciplinaridade exige o diálogo entre disciplinas e a sua fecundidade recíproca, aperfeiçoando-se conceitos diante da necessidade de abordagem de problemas complexos de ordem social e/ou ambiental. Dessa forma, promove-se uma série de temas relacionados com a Ciência/Tecnologia, os quais estabelecem conexões com as diferentes áreas do conhecimento. Neste contexto, o Programa de Formação Interdisciplinar pretende abordar diversos temas, como: ciência, educação, meioambiente, cultura, desigualdade racial, pandemia, entre outros, visando qualificar a formação dos estudantes, a interação entre docentes e o diálogo com a sociedade. Os seminários ocorremem todas as quintas-feiras e em algumas terças-feiras, utilizando plataformas on-lines (Google Meet e videoconferências via Youtube) e tem contado com expressiva participação de docentes, discentes e membros da comunidade. Até o momento, tivemos três seminários on-lines sobre: “Perspectivas e Cenário atual da Pandemia de Covid-19” ministrado pela Profa. Débora Pellegrini; “Precarização e Privatização da Educação Pública em tempos de Pandemias” ministrado pelo Prof. Dr. César Beras e “Desigualdade de Gênero: Aspectos Gerais e Reflexos na Ciência” ministrado pelas professoras Dra. Caroline Bender e Dra. Caroline Rupp.
Keywords: Interdisciplinaridade; Educação; Comunicação; Sociedade.