CENÁRIOS FUTUROS EM SEGURANÇA PÚBLICA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
A compreensção das gerações de cenários futuros em segurança pública através da inteligência de segurança pública, normalmente, é muito incipiente, assim, o presente trabalho busca a compreensçao desta temática, a fim de subsidiar políticas públicas para que a comunidade tenha mais segurança em seu cotidiano. Foi utilizada a pesquisa bibliográgica e exploratória para que se pudesse atingir o máximo do que se busca dentro do tema da inteligência estratégica. Deste modo buscaram-se métodos prospectivos elaborados não só no Brasil, como também nos Estados Unidos e França. Uma ferramenta fundamental deste trabalho é o planejamento estratégico, como sendo instrumento que possibilita a análise do ambiente no qual a organização está posta, a criação de metas, estratégias, ações, ou seja, premissas que servirão como alicerce para o desenvolvimento do policiamento ostensivo. A inteligência de nível estratégico visa à formulação de alertas e determinar ameaças, de curto, médio e longo prazo para estabelecer prioridades e adaptar-se ao local ou instituição policial, para enfrentar adequadamente as ameaças criminais que surgem, orientando o planejamento e políticas no que tange a operações de segurança pública. Já o processo decisório nas organizações é um tema bastante abrangente e são numerosas as publicações na literatura. Existem modelos de tomadas de decisão, sendo que eles preveem diferentes fases para o processo decisório, para que os tomadores de decisão possam fazer a escolha mais adequada para a organização. A prospecção de cenários é uma atividade cientifica para antecipar possíveis futuros, compreendendo a dinâmica e a lógica da realidade através de ferramental seja analítico, quantitativo, qualitativo, estatística e outros. Assim, foram elencados os principais métodos, quais sejam: brainstorming, análise morfológica, Delphi, impactos cruzados, Macbeth, Michel Godet, Global Business Network. Assim, foi possível compreender melhor os passos para poder construir futuros em segurança pública e fornecer mais segurança para a sociedade.
Keywords: Inteligência; Segurança Pública; Cenários; Futuros; Prospectivos