COBERTURA VACINAL CONTRA INFLUENZA EM IDOSOS DA REGIÃO OESTE DO ESTADO DO MATO GROSSO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A Influenza é uma doença sazonal e viral que atinge o sistema respiratório pode causar graves danos e óbitos nos grupos de risco, nos quais os idosos estão inseridos. Através das campanhas anuais, a política pública de vacinação visa diminuir a morbimortalidade por esta doença mediante as altas e homogêneas coberturas vacinais nos grupos prioritários. O presente estudo teve como objetivo analisar a cobertura vacinal contra influenza em idosos da Região Oeste do Estado de Mato Grosso. Tratou-se de um estudo retrospectivo e analítico de série temporal, baseado nas coberturas vacinais das campanhas anuais contra Influenza de 2018 a 2023, considerando os 12 municípios da Região Oeste do Estado de Mato Grosso. A coleta de dados sobre a cobertura vacinal foi realizada através do banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), vinculado ao Sistema de Informações do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI). É essencial que as ações de vacinação sejam desempenhadas da melhor forma possível, e consigam atingir o objetivo comum que é oferecer proteção à saúde da população como um todo, visto que a manutenção da cobertura vacinal elevada pode prevenir que o impacto da gripe seja ainda maior na morbimortalidade em idosos.
Keywords: Idoso; Vacina contra Influenza; Programa Nacional de Imunização; Cobertura Vacinal; Promoção da Saúde