INSTRUÇÃO ENTRE PARES NO ENSINO SUPERIOR: ESTRATÉGIAS, IMPACTOS E DESAFIOS EM AULAS PRESENCIAIS E ONLINE (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este artigo avalia as potencialidades da “Instrução entre Pares” (IP) no ensino superior em aulas presenciais e online, bem como examina as estratégias de aplicação, os impactos na participação e compreensão dos alunos, e os desafios enfrentados pelos professores ao integrar essa metodologia em suas práticas pedagógicas. Fundamentado principalmente nos estudos de Ferreira e Kempner-Moreira (2017), Cavaignac, Gouveia e Reis (2020), e Pinto et al. (2012), por meio de revisão bibliográfica, a pesquisa analisa diversos aspectos desse processo centrado em pares. Os resultados evidenciam como a IP desenvolve habilidades como pensamento crítico, liderança e comunicação, além de ressaltar a necessidade de formação docente contínua e adaptação aos recursos digitais. O estudo demonstra que essa proposta facilita a interação e colaboração entre alunos, fortalecendo o engajamento e a aprendizagem ativa. Também se destaca a relevância das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) na aplicação dessa dinâmica, indicando como essas ferramentas podem aprimorar a prática pedagógica. Recomenda-se que futuras pesquisas examinem com maior profundidade as estratégias de adoção da IP com apoio de TICs, especialmente em aulas online, bem como realizem análises comparativas entre diferentes contextos culturais e institucionais para identificar práticas exitosas de implementação dessa metodologia em diversos cenários educacionais.
Keywords: Instrução entre Pares; Aprendizagem Interativa; Estratégias de Implementação; Ensino Superior; Aulas Presenciais e Online