MAPEAMENTO DAS PRÁTICAS E REFLEXÕES VOLTADAS PARA OS DIREITOS SEXUAIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este trabalho é de natureza qualitativa, de tipo descritivo-exploratório. Possui como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura para abordar pontos comuns e dessemelhantes entre os fundamentos e reflexões de estudos que se propõe a abordar os Direitos Sexuais e Reprodutivos em diálogo com o campo da Educação. Foram selecionados ao final do levantamento 11 artigos, os quais foram discutidos em formato de categorias mutuamente excludentes, sendo elas: Categoria central: fundamentos em prol da cidadania universal; e subdividida em três subcategorias: 1.1 Direitos das identidades LGBTs (3 artigos); 1.2 direitos da mulher (6 artigos); 1.3 fundamentos teóricos contra a descriminação da sexualidade e do gênero (2 artigos). A limitação encontrada no estudo foi antes a produção ligada ao tema, pois ela vai temporalmente em sentido contrário a discussão emancipadora que a revisão do estado da arte permitiu desenvolver na introdução problematizando o tema. Apesar disso estudos decoloniais, descolonizadores e pós-coloniais vem se tornando cada vez mais comuns. A partir disso, se defende a necessidade de produções independentes do modelo universalista e mais problematizador sobre suas raízes epistemológicas para a ação e compreensão da realidade.
Keywords: Práticas; Reflexões; Direitos Sexuais; Sexualidade