AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE NA COLETA SELETIVA DE RESÍDUOS SÓLIDOS: INDICADORES E PROPOSTAS PARA POLÍTICAS PÚBLICAS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este estudo investigou a gestão de resíduos sólidos em um município do estado de Mato Grosso, enfatizando a coleta seletiva como uma estratégia essencial para mitigar os impactos ambientais e sociais decorrentes. Apesar dos avanços normativos, a implementação eficaz dessa abordagem revela-se desafiadora. A pesquisa foi conduzida utilizando a matriz de indicadores de sustentabilidade como base metodológica. A coleta de dados envolveu análise documental, entrevistas com atores do município envolvidos no sistema de coleta e observações diretas das operações. Os resultados da aplicação da matriz de sustentabilidade revelam uma tendência global positiva em relação à sustentabilidade na coleta seletiva, com destaque para aspectos institucionais, legais, sociais e de financiamento. Entretanto, observam-se fragilidades na eficiência do sistema, notadamente nas taxas de recuperação de recicláveis e de rejeito, indicando desafios financeiros. Os efeitos desse estudo oferecem orientações valiosas para gestores públicos e cooperativas, proporcionando uma base sólida para aprimorar a eficiência da gestão de resíduos sólidos. Além disso, a metodologia e as descobertas podem servir de modelo para outros municípios na formulação e aprimoramento de suas políticas públicas relacionadas à gestão de resíduos sólidos.
Keywords: Gestão de Resíduos Sólidos; Coleta seletiva; Indicadores de sustentabilidade