APLICAÇÃO DA ABORDAGEM SAFETY-II PARA GESTÃO DA SEGURANÇA E SAÚDE EM CANTEIROS DE OBRAS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O avanço contínuo da tecnologia promoveu um aumento da complexidade dos sistemas de trabalho, gerando um grande desafio para a gestão da segurança e saúde em canteiros de obras. A utilização da abordagem Safety-II que enfatiza o entendimento do trabalho diário para aprender, principalmente, com os sucessos é uma alternativa para lidar com a crescente complexidade da indústria da construção, a qual ainda utiliza, majoritariamente, a abordagem Safety-I. O objetivo é aplicar e integrar as abordagens de Safety-I e Safety-II no intuito de avaliar a gestão da segurança e saúde do trabalho diário em um canteiro de obras e aprender com os fracassos e sucessos. As etapas foram a observação da atividade; a avaliação entre trabalho como executado (WAD) e o trabalho como imaginado (WAI) e a aplicação do RPET (Resilient Performance Enhancement Toolkit), no qual foram realizadas reuniões semanais com a equipe de gestão e de execução da obra para discussão de melhorias na realização do trabalho. Os resultados indicam que a aplicação dessa abordagem promoveu o aprendizado organizacional e individual. Também comprovaram que o sistema apresentou capacidade de adaptação diante da ocorrência de eventos indesejados.
Keywords: Removedor de Segurança-I; Segurança-I Segurança-II; Removedor; Estrutura; WAD; WAI