VISÃO MULTIDIMENSIONAL E SISTÊMICA DO DESENVOLVIMENTO ORGANIZACIONAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O artigo aborda a teoria Desenvolvimento Organizacional (DO) e a emergência da teoria Desenvolvimento Organizacional Multidimensional (DOM). Alisam-se as novas dinâmicas organizacionais envolvendo a visão sistêmica e interdisciplinar entre as ciências sociais aplicadas e o desenvolvimento organizacional. Abordam-se, igualmente, a teoria crítica e a escola de Frankfurt que compõem uma análise avaliativa da teoria do DO com foco avaliativo do cartesianismo e de mercado que restringe as organizações e sociedade a modelos culturais unidimensionais. Conclusivamente, infere-se que o DO é insuficiente para relacionar organizações e desenvolvimento, havendo a necessidade de reformulação das dinâmicas organizacionais voltadas ao DOM aliado ao pensamento crítico.
Keywords: Organizações; Desenvolvimento; Desenvolvimento organizacional; Desenvolvimento; organizacional multidimensional