ACREDITAÇÃO HOSPITALAR: ENSINANDO O SISTEMA DE SAÚDE A OFERTAR MELHORES SERVIÇOS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este artigo discute a importância dos estudos sobre os processos de acreditação hospitalar e seu impacto na segurança dos pacientes, como foco nas avaliações de dois modelos de acreditação em saúde utilizados no Brasil: o Joint Commission International (JCI) e a Organização Nacional de Acreditação (ONA). O estudo, de natureza qualitativa, empregando o método de análise documental, apoiada em análise de conteúdo, compara os dois modelos de acreditação, destacando suas semelhanças, diferenças e eficácia na melhoria dos cuidados de saúde. Além disso, discute como a implementação desses modelos pode influenciar a cultura organizacional e a gestão hospitalar, fatores que possibilitam a garantia da segurança e a qualidade dos serviços de saúde no Brasil.
Keywords: Acreditação Hospitalar; Modelos de Acreditação; Joint Commission International; Organização Nacional de Acreditação