ACOLHIMENTO ESCOLAR E INCLUSÃO DE CRIANÇAS EM SITUAÇÃO DE REFÚGIO NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este artigo se refere à pesquisa de mestrado, em que a investigação teve como objetivo geral a proposta de analisar como a escola, por meio de um trabalho de acolhimento, pode contribuir à inclusão de crianças em situação de refúgio, ingressantes nas séries iniciais do ensino fundamental de escolas públicas. Para tanto teve como objetivos específicos: caracterizar e discutir, do ponto de vista de Winnicott, o desenvolvimento emocional da criança; identificar, ainda com base no autor, os possíveis impactos emocionais da migração; compreender os conceitos e os processos que envolvem o acolhimento e discutir como a escola pode contribuir, por meio do acolhimento, à inclusão da criança em situação de refúgio no ambiente escolar. A investigação, de cunho qualitativo, foi desenvolvida por meio da pesquisa exploratória. Os dados foram analisados com base na teoria de Winnicott e de outros autores que se destacaram no levantamento bibliográfico nas bases de dados. Os resultados mostraram que o refúgio é um processo traumático com impactos que expõem crianças a situações de vulnerabilidades físicas, psíquicas, culturais e sociais, razão pela qual é fundamental que as escolas desenvolvam formas de acolhimento, com o apoio e amparo às práticas pedagógicas específicas para as crianças que vivenciaram o refúgio.
Keywords: Acolhimento; Crianças em situação de Refúgio; Ensino Fundamental; Winnicott