TECNOLOGIA NA EDUCAÇÃO : UM ESTUDO COM PROFESSORES DE MATEMÁTICA EM ITAPEMIRIM-ES (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Esta pesquisa investigou como os professores de Matemática do Ensino Fundamental II de Itapemirim-ES utilizam a tecnologia como metodologia de ensino, considerando a infraestrutura, os equipamentos disponíveis e os investimentos na formação docente. O estudo destaca os desafios enfrentados por professores e escolas em atender uma geração imersa na era digital, exigindo práticas que despertem o interesse dos alunos nas atividades pedagógicas.Com abordagem qualitativa, a pesquisa busca identificar o perfil dos alunos e analisar como a tecnologia é incorporada ao currículo de Matemática. O ensino híbrido surge como uma alternativa metodológica para estimular o raciocínio lógico e o envolvimento dos estudantes, além de motivar os professores a adaptar suas práticas à realidade dos alunos. O trabalho também reflete sobre a formação continuada, os desafios enfrentados pelos educadores e o papel da cibercultura no ensino. Nas considerações finais, os relatos dos professores evidenciam os obstáculos para integrar a tecnologia ao planejamento, como limitações estruturais e falta de apoio pedagógico e institucional. A pesquisa conclui com a necessidade de um esforço coletivo entre professores, gestores e o sistema educacional para promover o uso eficaz da tecnologia no ensino.
Keywords: Tecnologias; Ensino Híbrido; Matemática; Formação Continuada