A FORMAÇÃO ÉTICA E CIDADÃ DO EDUCANDO ATRAVÉS DA TRANSVERSALIDADE NA DISCIPLINA DA LÍNGUA PORTUGUESA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O presente objeto de estudo tem como finalidade analisar a importância da prática transdisciplinar na educação, como pluralização de conhecimentos na construção de saberes inseridos na disciplina de Língua Portuguesa. A escola, em sua função formadora de cidadãos, tem, entre outros, o propósito de proporcionar ao educando saberes correlacionadas a completude de transdisciplinaridade. Dentro dessa perspectiva, presume-se dialogar sobre discursos relacionados à ética e cidadania no ambiente escolar, compactuados sob um olhar transdisciplinar para o educando, já que o que permeia a formação deles na escola tem parte nesse aspecto. Estima-se a partir desse objetivo, a concessão de inovação na área de conhecimento compatível com o modo de vida modernizado, tratando assim algumas das problemáticas existentes. Trata-se de pesquisa bibliográfica, de caráter qualitativo, no qual se buscou subsídios nas ideias de teóricos como: Morin (2003), Piaget (1970), Nicolescu (2000) entre outros.   Verificou-se, que ainda existem dificuldades de ordem organizacional para se trabalhar a transdisciplinaridade na educação, por motivo de um padrão pedagógico-histórico vigente instituído nas escolas. A pesquisa apontou como o diálogo sendo o suporte para a educação transdisciplinar, a fim de promover a busca de significados entre disciplinas, principalmente sobre os diversos assuntos atuais.
Keywords: Educação; Transdisciplina; Ética; Cidadania; Docente