ETNOBOTÂNICA: VALORIZAÇÃO DOS SABERES LOCAIS SOBRE PLANTAS MEDICINAIS POR COMUNIDADES TRADICIONAIS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Esta revisão sistemática abordou aspectos da etnobotânica vivenciados por comunidades amazônicas. Foram examinados artigos das bases de dados Periódicos Capes, Scopus Scielo e Science Direct, utilizando termos de busca como amazônia, etnobotânica, etnobotânica e saberes tradicionais, etnoconhecimento, etnociência, etnoconservação, etnobiodiversidade, agroecologia e plantas medicinais, combinados com o operador booleano “AND”, etnobotânica AND Amazônia; etnobotânica AND comunidade; etnobotânica AND etnoconservação; etnobotânica AND etnociência; etnobotânica AND plantas medicinais. Foram selecionados 30 artigos com abordagens no bioma Amazônico, tendo os critérios de exclusão baseados na data de realização e publicação do estudo, bioma, população estudada, metodologia e objeto de estudo divergente do proposto. Os resultados foram estruturados em três categorias principais: Etnobotânica, Comunidades Tradicionais e Plantas Medicinais. Na categoria de Etnobotânica, discute-se a relação entre o ser humano e as plantas, destacando como são utilizadas como recurso. As comunidades tradicionais, abordadas na segunda categoria, enfatiza a sua identidade cultural e a utilização dos recursos naturais para sua subsistência. A terceira categoria discute sobre o uso de plantas medicinais pelas comunidades. Concluiu-se que a etnobotânica está voltada para o estudo do reconhecimento das comunidades tradicionais, sua cultura e modo de vida, além de contribuir para a conservação dos recursos naturais por essas comunidades.
Keywords: Etnoconhecimento; Amazônia; Saber Popular