ROBÔS HUMANOIDES NO CONTEXTO EDUCACIONAL E TERAPÊUTICO DE CRIANÇAS COM AUTISMO : CARACTERÍSTICAS E APLICAÇÕES (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este artigo explora a aplicação de robôs humanoides em intervenções educacionais para crianças com autismo, um campo de estudo que tem ganhado atenção devido ao potencial dessas tecnologias em facilitar o aprendizado e a interação social. Através de uma revisão bibliográfica abrangente, realizada em diversas bases de dados entre os anos de 2015 e 2023, identificamos os principais robôs utilizados no atendimento a essa população específica. A seleção dos estudos focou em pesquisas que apresentaram estratégias concretas de utilização dos robôs, excluindo-se revisões sistemáticas, propostas teóricas sem intervenção prática e estudos que não envolveram robôs humanoides. No total, 35 estudos foram analisados, destacando-se as funcionalidades dos robôs, os comportamentos-alvo nas intervenções e os resultados obtidos. Este trabalho contribui para o campo da robótica educacional e terapêutica, oferecendo insights valiosos para pesquisadores, desenvolvedores e profissionais da educação especial, na escolha de robôs humanoides como ferramentas de apoio para crianças com autismo, visando uma integração social e educacional mais efetiva.
Keywords: Educação Especial; Transtorno do Espectro Autista; Robótica