CORRENTES E ESTILOS DE AGRICULTURA DE BASE ECOLÓGICA NO BRASIL: ORIGENS, CONTEXTOS, SUJEITOS E ORGANIZAÇÕES (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O presente trabalho analisa as correntes e estilos de Agricultura de Base Ecológica no Brasil, investigando suas origens, contextos, sujeitos e organizações envolvidas. Objetiva compreender como essas práticas sustentáveis estão sendo  implementadas no país e identificar os desafios enfrentados por movimentos sociais, instituições e sujeitos na promoção desses estilos de agricultura. A metodologia utilizada foi o Mapeamento Sistemático da Literatura nas bases de dados Google Scholar, Portal de Periódicos da CAPES, Scielo e Redalyc. Foram triadas publicações entre 1992 e 2023, utilizando-se a string de busca “agricultura alternativa” AND “agricultura de base ecológica” AND “Brasil”; e seus equivalentes em inglês e espanhol. A partir dessa triagem, efetivou-se uma busca ativa pelos descritores: “agricultura orgânica”, “agricultura ecológica”, “permacultura”, “agricultura biodinâmica” e “agricultura natural”, com a seleção de 30 publicações relevantes para análise. Os resultados apontam para a diversidade de correntes de Agricultura de Base Ecológica no Brasil, cada uma com suas particularidades e contribuições para a sustentabilidade da agricultura no país. Destaca-se o papel fundamental dos movimentos sociais, da educação popular e da agroecologia na promoção dessas práticas e a necessidade de construção de processos organizativos e tecnologias apropriadas para uma maior difusão desses estilos de agricultura em todo o país.
Keywords: Agricultura Orgânica; Agricultura Ecológica; Permacultura; Agricultura Biodinâmica; Agricultura Natural