PODCAST COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA PARA O ENSINO DE ESPANHOL NO ÂMBITO DA EPT (INSTITUTO FEDERAL FLUMINENSE) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo qualitativo realizado no Centro de Línguas do Instituto Federal Fluminense, campus Campos Centro, com o objetivo de avaliar a eficácia de uma sequência didática baseada no uso de podcasts para o ensino da língua espanhola. Desenvolvido no contexto do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT). Metodologicamente, trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, com objetivo descritivo-exploratório, natureza aplicada, que se ampara em dois procedimentos metodológicos: a pesquisa bibliográfica e a pesquisa-ação. Os instrumentos de coleta de dados, incluíram entrevistas e questionários on-line (SurveyMonkey). A população da pesquisa envolveu seis estudantes matriculados no Nível 1 do curso de Espanhol, além da professora de espanhol e da coordenadora dos cursos oferecidos pelo centro. A sequência didática foi planejada para explorar o uso do podcast como uma ferramenta pedagógica, objetivando um ensino mais flexível e adaptado às necessidades individuais dos estudantes, em complemento ao livro didático. Como principal resultado, notou-se um avanço no campo da educação linguística ao serem demonstrados a viabilidade e os benefícios da integração de mídias digitais, especificamente podcasts, como ferramentas pedagógicas no ensino de línguas estrangeiras, abrindo caminho para futuras pesquisas e novas práticas nesse campo.
Keywords: Educação Profissional e Tecnológica; Ensino de Língua Espanhola; Sequência Didática; Podcast