DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DO 'EVOLUA SAÚDE: UM APLICATIVO PARA PROMOÇÃO DE HÁBITOS SAUDÁVEIS E CONTROLE DE PESO NO CONTEXTO BRASILEIRO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O excesso de peso é uma questão global e o Brasil não está imune a ela. Segundo a OMS e o IBGE em suas publicações de 2020 e 2021, respectivamente, a obesidade quase triplicou em todo o mundo entre 1975 e 2016, e no Brasil, o número de pessoas obesas mais que dobrou nos últimos 17 anos. Esse aumento é atribuído ao avanço tecnológico com um estilo de vida menos ativo (no trabalho e lazer) e ao aumento do consumo de alimentos ultra processados e altamente calóricos. Com o intuito de auxiliar os adultos brasileiros com sobrepeso a enfrentar essa situação, foi proposto o aplicativo Evolua Saúde que irá facilitar a seleção de alimentos adequados e incentivar a prática regular de atividades físicas. O aplicativo utiliza como base as informações de um documento elaborado pelo Ministério da Saúde e do Compêndio de Atividades Físicas. Ele foi desenvolvido com o framework Flutter utilizando-se de boas práticas de Engenharia de Software. A avaliação do aplicativo foi feita por nutricionistas e profissionais de educação física utilizando a Escala de Classificação de Aplicativos Móveis (MARS). Os resultados se mostraram promissores indicando um alto potencial de uso do aplicativo para auxiliar na promoção de hábitos saudáveis.
Keywords: aplicativo móvel; obesidade; atividade física; hábitos saudáveis; alimentação saudável