O BRASIL MULTIFACETADO: GÊNERO, DEMOCRACIA E DESIGUALDADES NO SÉCULO XXI (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O presente trabalho consiste em uma resenha crítica do livro “Gênero e desigualdades: limites da democracia no Brasil”, de autoria de Flávia Biroli. Publicado em 2018, a obra é uma contribuição de relevância no campo da teoria política, feminismos e estudos sobre democracia, trazendo reflexões importantes para se pensar o Brasil da atualidade. Dentre as questões que o livro enseja, e desenvolvidos na presente exposição, estão as consequências do neoconservadorismo e do neoliberalismo para a democracia, a exemplo da crescente despolitização da sociedade, ao lado de reações desproporcionais a pautas como igualdade de gênero, classe, raça e etnia em Estados que se reivindicam como democráticos. Tal quadro sinaliza para retrocessos no âmbito de direitos fundamentais, impactando diretamente na vida das mulheres e no exercício de suacidadania.
Keywords: Gênero; Desigualdades; Democracia no Brasil