PERCEPÇÃO DOS AGRICULTORES DE PETROLINA/PE E JUAZEIRO/BA SOBRE O PERIGO DO DESCARTE DAS EMBALAGENS DE AGROTÓXICOS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O uso de agrotóxicos é uma prática comum para controle de pragas e doenças nas plantações; porém, o descarte inadequado das embalagens plásticas pode causar danos ambientais e à saúde humana. Este artigo aborda a problemática do descarte inadequado de embalagens plásticas vazias de agrotóxicos na região de Petrolina/PE e Juazeiro/BA. A pesquisa foi realizada de junho a novembro de 2023, envolveu uma amostra de 33 produtores rurais dos Projetos de Irrigação na região do Vale do Submédio São Francisco (VSMSF) sendo classificada como exploratória de abordagem qualiquantitativa, ancorada na teoria sistêmica inserida numa perspectiva êmica, analisando a percepção dos pequenos produtores rurais nesta região, sobre o perigo do descarte desse tipo de produto. A coleta de dados deu-se através de questionário semiestruturado online (Google Forms) e presencial, respeitando critérios éticos. Os dados foram analisados através dos sistemas de análise (Atlas.ti8®), bem como (Excel®). Os resultados apontam para a necessidade de implementação de políticas públicas voltadas para educação ambiental visando à sustentabilidade, além de desafios para melhorar o processo de gestão, no descarte das embalagens plásticas de agrotóxicos, por parte dos pequenos produtores rurais.
Keywords: Embalagens tóxicas; Meio ambiente; Práticas inadequadas; Saúde humana