EFEITO DE ESTRATÉGIAS EDUCATIVAS NA ACEITAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS ADICIONADOS DE NABO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Objetivou-se avaliar o nível de neofobia alimentar das crianças e o efeito de estratégias educativas sobre a percepção de saudabilidade e aceitabilidade de produtos alimentícios (panqueca e torta) adicionados de nabo. Participaram 180 crianças, organizadas em três grupos: Grupo 1 (G1), sem nenhuma estratégia educativa; Grupo 2 (G2), estratégia educativa com uso de vídeo; Grupo 3 (G3), estratégia educativa de narração de história. As crianças preencheram questionários de neofobia alimentar e realizaram análise sensorial dos produtos alimentícios, que também foram avaliados à composição físico-química. Os três grupos apresentaram elevado nível de neofobia alimentar (94,3%), sem influência do sexo. As estratégias educativas melhoraram a percepção de saudabilidade, porém tiveram pouca influência na avaliação dos atributos sensoriais. Os participantes do G3 apresentaram maior aceitação global e índice de aceitabilidade (IA) para os produtos. As preparações foram bem aceitas pelas crianças (IA > 70%), além de serem classificados com bom perfil nutricional. Conclui-se que crianças em idade escolar apresentam elevado nível de neofobia alimentar. Porém, estratégias educativas como o vídeo e história são efetivas para aumentar a percepção de saudabilidade de produtos adicionados de nabo entre crianças. A adição da hortaliça em produtos alimentícios melhora o perfil nutricional, sendo favorável ao consumo.
Keywords: Criança; Desenvolvimento de Produtos; Estratégias Educativas; Neofobia Alimentar; Nutrição