SEXUALIDADES REAIS X SEXUALIDADES IMAGINÁRIAS NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA: O PATRIARCADO E A DEFINIÇÃO DOS PAPÉIS SOCIAIS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este estudo explora a construção plural e heterogênea das sexualidades e identidades de gênero contemporâneas, destacando a demanda por reconhecimento e cidadania. A pesquisa problematiza a legitimidade social concedida apenas às relações heterossexuais, evidenciando como a binaridade de gênero funciona como um reflexo social que cria sexualidades imaginárias, marginalizando aquelas que não se enquadram nos padrões morais e sociais vigentes. A supremacia masculina e heterossexual, sustentada pelo patriarcado, perpetua a anulação e a hierarquização de expressões de gênero que fogem da “normalidade” imposta. O estudo objetiva analisar a formação e o desenvolvimento das sexualidades em um contexto atual, questionando o patriarcado como criador de papéis sociais restritivos e evidenciando a necessidade de desnaturalizar o sexo biológico como determinante de gênero. Utilizando uma metodologia analítica e hermenêutica, a pesquisa busca compreender a diversidade das sexualidades e a superação de um entendimento binário limitado.
Keywords: Sexualidades plurais; Binaridade de gênero; Patriarcado; Heteronormatividade; Desnaturalização do gênero