COMPETÊNCIAS DE ESTUDO E ESTRATÉGIAS DE APRENDIZAGEM NO ENSINO SUPERIOR (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
Para que o aluno seja considerado competente em seus estudos é necessário que possua comportamentos autorregulatórios e faça uso das estratégias de aprendizagem. Considerando essas habilidades como essenciais para o bom desempenho do aluno de nível superior, este estudo teve como objetivo principal verificar se existe relação entre as competências de estudo e as estratégias de aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa de campo, da qual participaram 284 estudantes de dois cursos de uma universidade particular do Sul de Minas Gerais. Foi utilizada a Escala de Avaliação de Competências de Estudos – ACE e a Escala deAvaliação de Estratégias de Aprendizagem EEA-U. Os resultados apontaram para uma amostra com nível bom nas competências de estudos, porém com menos uso de estratégias de aprendizagem. Entre todos os fatores da ACE e da EEA-U e seus totais houve correlações positivas e estatisticamente significativas, com magnitudes que variaram de fracas a moderadas. As implicações psicoeducacionais das variáveis investigadas são discutidas.
Keywords: Competências de estudo; Autorregulação da Aprendizagem; Estratégias de aprendizagem; Ensino superior; Ensino superior