CARACTERIZAÇÃO DOS FATORES DE RISCO NOS PACIENTES DO PROGRAMA HIPERDIA NO ESTADO DO PARANÁ (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A diabetes mellitus e a hipertensão arterial são doenças crônicas de alta prevalência no Brasil, onde geralmente está relacionada com fatores de riscos como doença coronariana, doença renal, infarto agudo do miocárdio, sedentarismo e sobrepeso que levam a internação, agravamento da doença de base e óbito. Visto isso foi criado o programa HIPERDIA que realiza o cadastro pacientes que apresentem essas doenças de bases com ou sem fatores de risco, para rastreio dos mesmos, realizando um melhor controle da evolução da doença e intervindos antes de seu agravamento. Este estudo procurou, por meio da análise de dados do TABNET do DATASUS, caracterizar os fatores de risco ligados à hipertensão e diabetes mellitus em pacientes do estado do Paraná na atenção ambulatorial de janeiro a abril de 2013. Foi verificado que a hipertensão arterial sistêmica é mais prevalente entre esses pacientes, e que os fatores de risco que se sobressaíram foi o sedentarismo e o sobrepeso, e também foi possível provar a dependência desses fatores com as doenças de base, quando analisadas juntas. Logo é possível entender a importância do programa que cadastra e rastreia esses pacientes, mas se vê a necessidade da atualização constante, para que o perfil de análise seja fidedigno, tal como as intervenções adotadas.
Keywords: Diabetes mellitus; Hipertensão; Fatores de risco; Doenças crônicas