A GESTÃO DA SALA DE AULA POR EDUCADORES FÍSICOS E PEDAGOGOS ATUANTES NO ENSINO MUNICIPAL DE JACAREÍ (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A gestão da sala de aula é fundamental nos cursos de licenciatura. Sob a perspectiva dos Educadores Físicos e dos regentes de sala da Rede Municipal de Educação de Jacareí, no estado de São Paulo, este estudo de caso de abordagem mista, exploratório e descritivo pesquisou 34 profissionais da Educação Física (26 experientes e 08 inexperientes) e 96 Pedagogos (85 experientes e 11 inexperientes), atuantes no Ensino Fundamental I, nas 29 escolas da Secretaria Municipal de Educação de Jacareí–SP. Dos 34 (24,1%) Educadores Físicos, 08 se consideram inexperientes, 02 pouco competentes, 01 muito competente e 05 parcialmente. Entre os 26 experientes, 05 julgam-se pouco competentes, 15 parcialmente, 05 muito e 01 extremamente. Entre os 96 (68,1%) pedagogos, 11 inexperientes, 03 julgam-se muito competentes, 05 parcialmente e 03, pouco. Dos 85 experientes, 03 extremamente competente, 20 muito, 49 parcialmente, 12 pouco e 01 totalmente incompetente. A formação inicial dos profissionais de ambas as áreas, atuantes em Jacareí- SP; foi deficitária; não proporcionou informações concretas e práticas sobre a gestão de sala de aula e gerenciamento dos alunos. Tanto os experientes, quanto os inexperientes de ambas as áreas estudadas não conseguem administrar adequadamente seus alunos em suas salas de aula.
Keywords: Gestão em sala de aula; Educação Física; Pedagogos; Formação inicial