MOVIMENTO NEGRO NO BRASIL E AS POLÍTICAS DE AÇÕES AFIRMATIVAS: UM BREVE APONTAMENTO HISTÓRICO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Neste artigo reforçamos e reavivamos o pioneirismo e a participação do Movimento Negro brasileiro na luta pela inclusão social da população negra em prol das políticas públicas que garantam o exercício da cidadania e ao enfrentamento das violações de direitos. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo apresentar alguns apontamentos históricos acerca das fases de atuação do movimento negro brasileiro e as políticas de ação afirmativa no Brasil. Para atender o propósito geral desta pesquisa, dividimos o estudo em três etapas. Na primeira parte, contextualizamos a formação do movimento negro no Brasil, a partir das três fases organizadas, apontando as principais características e estratégias utilizadas pelo movimento. Na segunda parte, destacamos a evolução histórica das ações afirmativas no Brasil e no mundo. Por fim, na terceira etapa, evidenciamos os atos normativos na esfera federal, que criaram ações afirmativas voltadas à população negra. Diante do exposto, espera-se que este trabalho suscite e fomente outros debates sobre as contribuições do movimento negro perante a luta pela manutenção das garantias adquiridas no campo das políticas de ação afirmativa.
Keywords: Movimento Negro; Ação afirmativa; Educação