EFEITOS DO CAPITALISMO E DO NEOLIBERALISMO NA VIDA DAS MULHERES: : PERSPECTIVAS SOBRE IDENTIDADES, DIREITOS E RECONHECIMENTO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este ensaio tem como objetivo central estudar os impactos do capitalismo e do neoliberalismo na vida das mulheres, perpassando, inicialmente pelas categorias de identidade e diferença, no intuito de melhor compreender a inter-relação destas como a discussão proposta, bem como almejando enfatizar a importância da salvaguarda e garantia dos direitos das mulheres e da categoria reconhecimento, como ferramenta para diminuir os impactos ocasionados no contexto da não observância dos direitos das mulheres. Nesse sentido, o objetivo geral desse ensaio teórico tem como propósito investigar a maneira que o neoliberalismo e o capitalismo influenciam no (não) reconhecimento dos direitos e das identidades das mulheres no âmbito sociojurídico. Já a problemática de pesquisa está consubstanciada em questionar: Como o neoliberalismo e o capitalismo influenciaram no reconhecimento dos direitos e das identidades das mulheres no âmbito sociojurídico? Através do estudo realizado restou demonstrado que quando a sociedade define lugares e determinados papéis às mulheres, cria também novas identidades para elas, estas nem sempre são reconhecidas, sendo que algumas até estampam o preconceito e a inferiorização delas pela sociedade capitalista e patriarcal. Contudo, os movimentos feministas acabam por tornarem-se uma importante ferramenta de reconhecimento e conquista de direitos numa sociedade tão desigual quanto a moderna. A metodologia utiliza o método dedutivo, e centra-se na pesquisa bibliográfica, de cunho qualitativo, tendo como base a realização de uma revisão de literatura acerca da temática proposta.
Keywords: Neoliberalismo; Capitalismo; Identidades; Teoria do reconhecimento; Direitos das mulheres