PONTA GROSSA 200 ANOS: UMA ANÁLISE A PARTIR DO CONCEITO DE DEMOCRACIA CULTURAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O presente artigo apresenta uma análise das comemorações dos 200 anos da cidade de Ponta Grossa-PR em consonância com o conceito de democracia cultural. O método utilizado foi o hipotético-dedutivo com pesquisa bibliográfica, histórica e documental. Avaliou-se que a Prefeitura Municipal promoveu diversos eventos festivos para o bicentenário durante todo ano, buscando contemplar públicos e atender demandas. Entretanto, observou-se que esses eventos, em sua maioria, não conseguiram favorecer de maneira ampla a população conforme os elementos do conceito de democracia cultural. Conclui-se que existe a hierarquização das decisões culturais que, por vezes, acredita estar beneficiando os cidadãos, mas exclui os periféricos, não oportunizando suas expressões ou interesses. A descentralização também não ocorre de maneira satisfatória, pois o poder público centra suas ações em um acesso universal por meio da ressalva econômica, enquanto o ponto crucial é o simbólico.
Keywords: Democracia Cultural; Cultura; Democracia