APRENDIZADOS E DESAFIOS ÀS EXPERIÊNCIAS BRASILEIRAS EM TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A literatura técnica-científica registra dois estilos de agricultura, a de origem familiar e a industrial.  No entanto, o modelo de agricultura industrial é a predominante na sociedade e está fortemente associado à escola de pensamento econômico neoliberal cuja referência é o desenvolvimento exógeno, a concentração de capital e dos meios produtivos como as tecnologias da revolução verde e a prática de monocultura intensiva. Como consequências desse modelo hegemônico têm-se o agravamento da desigualdade social no campo, o crescimento da insegurança alimentar e os riscos ao meio ambiente e ao clima. A transição agroecológica é um movimento gradual realizado por agricultores familiares em articulação com as redes sociotécnicas presentes nas comunidades para se contrapor e frear à agricultura industrial. Contudo, a transição agroecológica é uma tarefa complexa. Daí pergunta-se: como os desafios enfrentados nas experiências brasileiras sobre transição agroecológica são sanados/superados para promoção da agroecologia? Assim, o objetivo do artigo foi fazer uma revisão sistemática da literatura para o mapeamento dos desafios e como eles vêm sendo sanados ou superados pelos agricultores familiares. Os resultados apontam que entraves/bloqueios na produção orgânica e na construção de mercados alimentar estão sendo superados a partir de aprimoramento da capacidade multifuncional na agricultura familiar.
Keywords: Transição agroecológica; Agricultura familiar; Revisão Sistemática da Literatura