PROJETO DELEGADO LEGAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NA CIDADE DE NHAMUNDÁ-AM (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O objetivo da pesquisa foi promover uma reflexão prática acerca do Projeto Delegado Legal, como possível solução inovadora de combate à violência nas escolas, já que este é um problema cada vez mais preocupante no Brasil. Para cumprir este objetivo, utilizou-se o método indutivo para, através de um relato de experiência particular, viabilizar a implementação do projeto de forma geral, em outros locais. Empreendeu-se pesquisa qualitativa que, se utilizando de constatações próprias dos pesquisadores-participantes e de fontes documentais e bibliográficas, buscou apresentar um relato de experiência sobre a implementação do projeto na cidade de Nhamundá-AM. É possível verificar que se tratou de uma iniciativa capaz de promover grandes transformações sociais, aproximando a Polícia Civil da sociedade e auxiliando na prevenção de delitos. Conclui-se que o encerramento do projeto constitui uma grande perda para os usuários do sistema de segurança pública, mas a experiência adquirida permite planejar a reimplantação do projeto, como um mecanismo econômico e eficaz de promoção da paz social, tanto nas escolas, quando na comunidade.
Keywords: Amazonas; Delegado Legal; Nhamundá; Polícia Civil; Violência nas Escolas