A MÚLTIPLA IDENTIDADE DAS MULHERES RIBEIRINHAS DE CURUÇAMBABA - PARÁ, NA REGIÃO DO BAIXO TOCANTINS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Existem, em comunidades interioranas da Amazônia, múltiplos grupos sociais que foram se formando ao longo do tempo e cada um deles possui suas características próprias sob os mais diferentes aspectos. Nesse contexto, destacamos o grupo de mulheres ribeirinhas amazônidas, oriundas de Curuçambaba, um distrito da cidade de Cametá, localizada na região do Baixo Tocantins, no estado do Pará, cujas falas foram o ponto de partida para este trabalho, para analisarmos como são construídas suas identidades, particularizando na influência do trabalho em suas trajetórias de vida. Na interpretação discursiva, percebemos alguns eixos comuns que, no seu conjunto, compõem essa múltipla identidade. Esses eixos estão associados às categorias analíticas corpo, produção, adaptabilidade, política e saberes. A interpretação foi guiada pela leitura de autores(as) que dialogam com a temática, tais como Bauman (2005, 2012), Beauvoir (1967), Buttler (2003), Carneiro (1993), Castells (2018) e Hall (2006). A pesquisa qualitativa revelou que, na diversidade de funções, tarefas, aprendizados e saberes, radica a força feminina dessas mulheres ribeirinhas, capazes de se estabelecer com firmeza e de sustentar uma identidade múltipla e maleável, adaptada à complexa e difícil realidade entre rios e florestas.
Keywords: Identidade; Trabalho; Mulheres ribeirinhas