EDUCAÇÃO INTEGRAL EM TEMPO INTEGRAL NO ENSINO MÉDIO EM MATO GROSSO: : FOMENTO AO MOVIMENTO STEAM (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este artigo apresenta práticas relacionadas ao movimento STEAM – Science (Ciência), Tecnology (Tecnologia), Engineering (Engenharia), Art (Arte) e Math (Matemática) – no contexto do Novo Ensino Médio na rede estadual de Mato Grosso. Analisa-se as possibilidades e desafios do movimento STEAM para o engajamento juvenil na educação integral em tempo integral. Por meio do levantamento bibliográfico, documental, aplicação de questionário e análise dos dados via ciclo de políticas, nota-se que se materializam inovações na prática, visando maior envolvimento dos jovens, embora seja preciso considerar a participação do setor privado intitulado sem fins lucrativos na sua operacionalização. A efeito deste artigo, os resultados encontrados apontam que: a maior parte dos sujeitos considera que ocorreram formações específicas na rede estadual sobre o Novo Ensino Médio; parte significativa dos gestores declarou conhecer o movimento STEAM, enquanto o dado dos docentes mostrou que, dos 13 sujeitos, 06 asseveram desconhecê-lo. A maioria identificou que a escola já desenvolveu ou desenvolve alguma ação, atividade ou projeto STEAM e, quanto ao formato, a maioria informou que isso ocorreu por meio de disciplinas eletivas, seguida de projeto interdisciplinar. Lança-se o repto a que se compreenda a sustentação da reforma do Ensino Médio em Mato Grosso.
Keywords: Ensino Médio; Educação integral; Tempo integral; Movimento STEAM; Mato Grosso