TENSÕES NA PRODUÇÃO JUVENIL: ENTRE O YOUTUBE E A ESCOLA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
As teorizações sobre a Modernidade Líquida e as Sociedades de Controle permitem que os/as pesquisadores(as) da educação vislumbrem com outros olhares as novas configurações econômicas, culturais e sociais que incidem sobre os/as jovens. Produto de uma tese de doutoramento em Educação, o artigo tem como objetivo identificar e analisar questões relacionadas à produção de subjetividades e identidades juvenis na contemporaneidade, considerando como eixo dessa produção as tensões entre a escola e o consumo cultural em plataformas digitais, em especial, o YouTube. A construção empreendida no texto é baseada em um processo de análise tendo como ferramenta analítica a noção de discurso e a “etnografia de tela”, através das quais percebe-se a rede de relações que se estabelecem na produção do jovem contemporâneo, atravessado pelo consumo, pelas novas disposições corporais e midiáticas que concorrem com a escola na formação do sujeito crítico e consciente, projeto de formação humana da modernidade. Foram, sobretudo, impactos diretos em sua socialização cada vez mais restrita aos círculos do consumo digital, pela negação ou distanciamento da escola e de suas promessas de futuro. Isso também ocorre pela adoção de novos referentes ideais em sua formação; em vez de professores(as), os novos influenciadores(as) digitais na internet.
Keywords: Juventudes; Modernidade líquida; YouTube