ENSINO DE QUÍMICA NA LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO DO CAMPO NO ESTADO DO PIAUÍ: PERSPECTIVAS METODOLÓGICAS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O presente artigo investiga a percepção de estudantes de Licenciatura em Educação do Campo/Ciências da Natureza no Piauí sobre o ensino de Química, através da aplicação de um questionário aplicado via Google Forms. A pesquisa é de abordagem qualitativa, do tipo descritiva, na qual se tem o estudo de caso como método investigativo. A maioria acredita que os conteúdos são fáceis, mas reconhece uma base fraca no ensino médio, cujas aulas eram descontextualizadas e pouco experimentais. No ensino superior, as metodologias ativas são bem-vistas, permitindo conexões com o cotidiano e uma aprendizagem mais significativa. Ainda assim, muitos consideram necessária uma mudança no ensino de Química na Licenciatura em Educação do Campo/Ciências da Natureza – Piauí (LEDOC/CN-PI). O estudo destaca a importância de uma abordagem contextualizada e inclusiva, visando formar educadores comprometidos e alinhados com a realidade dos alunos das comunidades rurais. Isso promoverá uma aprendizagem relevante e contribuirá para o desenvolvimento sustentável e valorização das identidades locais.
Keywords: Formação de professores; Educação do campo; Aprendizagem em química; Metodologias de ensino