A UTILIZAÇÃO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NO ENSINO DE MATEMÁTICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID 19 (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as tecnologias digitais utilizadas pelos professores de matemática durante o ensino remoto na pandemia da COVID-19, descrevendo as atividades desenvolvidas e expondo as potencialidades e limitações dessas tecnologias. O estudo constituiu-se com uma abordagem quali-quantitativa de natureza descritiva e exploratória. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário online composto por dez questões que foram respondidas por 34 professores de matemática da rede municipal, estadual e privada de ensino da cidade de Petrolina - PE. As perguntas tratavam sobre as ferramentas tecnológicas utilizadas, orientação ou capacitação para o uso dessas ferramentas e a pretensão de continuar utilizando as tecnologias digitais após a pandemia. De acordo com os professores, as atividades em plataformas digitais foram diversificadas e abrangentes, com o uso de diversas ferramentas como WhatsApp, Google Classroom, Google Meet, Google Forms, YouTube, Instagram, Canva e Padlet. As principais potencialidades dessas ferramentas foram a comunicação ágil com os estudantes e fornecimento de materiais de estudo. No entanto, também foram identificadas limitações como falta de acesso a dispositivos e internet, cansaço devido ao tempo excessivo em frente às telas, dificuldade de manter a atenção nas aulas online e adaptação a novas tecnologias.
Keywords: Tecnologia; Ensino Remoto; Matemática; Professores