APRENDIZAGEM MÓVEL: UTILIZAÇÃO DE APLICATIVOS COMO INSTRUMENTO PEDAGÓGICO NO ENSINO DE CIÊNCIAS AMBIENTAIS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Na era digital atual, a profusão de dispositivos tecnológicos apresenta desafios à aprendizagem dos estudantes, devido às muitas distrações. Encontrar maneiras inovadoras de tornar a aprendizagem mais significativa, aumentar o envolvimento dos alunos e garantir a retenção do conhecimento é fundamental. Surge a pergunta de como aproveitar essas tecnologias como ferramentas construtivas na educação. Este estudo explora a aplicação de práticas tecnológicas no aprendizado, avaliando aplicativos que podem ser integrados para auxiliar os professores em atividades educacionais. Em particular, a pesquisa concentra-se em aplicativos que fazem uso da tecnologia de realidade aumentada (RA), investigando como essa abordagem pode transformar a dinâmica da sala de aula. A metodologia empregada é qualitativa e exploratória. Os resultados indicam que a introdução de abordagens tecnológicas no ensino promove uma interação mais significativa entre professores e alunos, estimulando a colaboração e a troca de informações, tornando o processo de ensino-aprendizagem mais relevante. Além disso, a inclusão de aplicativos de RA incentiva a participação ativa dos estudantes, simplifica a compreensão de conceitos abstratos e aprimora a resolução de problemas. Em resumo, este estudo destaca como a adoção de abordagens tecnológicas podem enriquecer a experiência educacional, incentivando o engajamento dos alunos e facilitando a aprendizagem.
Keywords: Aprendizagem móvel; Práticas pedagógicas; Ensino de Ciências