TECENDO DISCUSSÕES SOBRE INTERSECCIONALIDADE E AS CONFIGURAÇÕES EM RELAÇÃO AOS MANDATOS MASCULINOS, MACHISMO E PATRIARCADO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O presente artigo objetiva discutir temáticas pertinentes aos mandatos de masculinidade, machismo e patriarcado numa perspectiva interseccional. Nesse sentido, objetiva-se o debate sobre as discussões do feminismo negro/ e decolonial em relação ao sexismo e demais opressões que incidem sobre os corpos femininos. Assim, a proposta é responder a seguinte inquietude: o patriarcado ficou no passado deixando como modo operante apenas alguns de seus seguidores a exemplo disso o machismo ou ainda é atuante? Outrossim, partindo da hipótese de ser atuante, como isso ocorre? Logo, para tecer essa discussão na busca de responder à questão, serão considerados alguns aspectos do neoliberalismo hodierno como o niilismo, contratualismo, assim como o fundamentalismo. Ademais, vamos recorrer a pesquisa bibliográfica por meio de estudos que darão sustentação a essa proposta imbricando Collins e Bilge (2021), Brown (2019), Segato (2022), Bourdieu (2012), Hintze (2020), Connell e Messerschmidt (2013), bem como outros estudiosos\as que trabalham alinhados a essas temáticas. Portanto, conclui-se que o patriarcado está mais voraz que outrora, pois o capital, o utiliza como ferramenta de sustentação, atacando as pautas de gênero, raça e sexualidade e legitimando uma educação alienante, como a incapacidade de luta.
Keywords: Homem; Capital; Poder