SAÚDE MENTAL DE PACIENTES COM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS PARTICIPANTE DE GRUPO DE PRÁTICAS CORPORAIS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O presente estudo tem por objetivo compreender o processo de adoecimento, bem como, conhecer as percepções dos usuários sobre as atividades desenvolvidas no Laboratório de Atividade Física e Promoção da Saúde (LAFPS) no período da pandemia.  Neste estudo qualitativo, descritivo exploratório, foram entrevistados 14 usuários de ambos os sexos, sendo os dados interpretados pela análise de conteúdo. Como resultados, encontrou-se que o processo de adoecimento traz muitas perdas a nível físico e psíquico, sendo gerador de angústia. Cada sujeito recebe o diagnóstico de uma forma diferente, de acordo com sua própria subjetividade.  O LAFPS tornou-se um espaço de promoção e estabelecimento de laços sociais para os usuários participantes. Durante o período de pandemia, a ausência das atividades presenciais e o afastamento físico é gerador de angústia e sofrimento.  Visando contornar isso, a equipe se reinventou para suprir as demandas com segurança, fato avaliado de maneira positiva pelos usuários para a sua saúde, em especial, a saúde mental.  Com isso, é plausível inferir que o LAFPS se posicionou como uma forma de enfrentamento da pandemia em termos de saúde mental dos usuários.
Keywords: Saúde mental; COVID-19; Exercício Físico; Vínculo Emocional; Doenças crônicas não transmissíveis