INTERFACES TEÓRICO-METODOLÓGICAS PARA O ESTUDO DO BANDITISMO SOCIAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este trabalho corresponde ao desdobramento de um esforço intelectual reunindo pesquisadores de diferentes campos do conhecimento no âmbito de um projeto de pesquisa sobre a temática do banditismo social que culminou na publicação de uma coletânea com alguns dos principais casos ocorridos no sul do Brasil. Baseado em revisão de literatura, o texto está estruturado de maneira a estabelecer interfaces interdisciplinares entre diferentes dimensões, domínios e abordagens teórico-metodológicas segundo as quais é privilegiada a perspectiva historiográfica. No conjunto, este trabalho apresenta possibilidades para a utilização de recursos teóricos e metodológicos que, destacados ou combinados, indicam caminhos para a condução de pesquisas sobre o banditismo social.
Keywords: Banditismo Social; Interdisciplinaridade; História; Teoria; Metodologia