MAPEAMENTO DAS ORGANIZAÇÕES COOPERATIVAS EXISTENTES NA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O cooperativismo baseia-se nos princípios da solidariedade e da cooperação. Estes manifestam-se ao longo da história da humanidade, em diferentes sociedades, contextos e culturas, dando origem a variadas experiências de organização coletiva com vistas a alcançar objetivos comuns. O território missioneiro transfronteiriço entre países Brasil, Argentina e Paraguai traz em seu cerne os fortes laços da cultura cooperativista. Neste território há o destaque para o estado do Rio Grande do Sul, como pioneiro no ramo e proeminente quanto ao número de cooperativas no Brasil. Neste contexto é que se insere o estudo que tem como objetivo identificar as organizações cooperativas matrizes existentes na Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, nos diversos ramos do cooperativismo. O trabalho tem como metodologia a abordagem quantitativa, exploratória e descritiva. Pretende-se, a partir dos resultados, gerar dados que possam ser utilizados em futuras pesquisas, a fim de contribuir para o fortalecimento do cooperativismo da região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul no tocante ao processo de inovação e de transformação tecnológica, gerando, diferentes impactos científicos e tecnológicos.
Keywords: Cooperativismo; Região Noroeste; Desenvolvimento; Gestão