REARRANJOS NO ENSINO E NA DOCÊNCIA: PLANEJAMENTO E GESTÃO EDUCACIONAL NO SÉCULO XXI (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Nas últimas décadas, o Brasil passou por transformações socioeconômicas significativas que impactaram profundamente o ensino superior. A liberalização de mercado e a privatização impulsionaram a expansão das instituições privadas, atendendo à demanda reprimida por educação superior, especialmente entre os concluintes do ensino médio das escolas públicas. A reconfiguração do capital e a reestruturação produtiva levaram o Estado a adotar um papel mais assistencialista e regulatório. Este artigo teórico, baseado em análise bibliográfica crítica e dados do INEP, explora os novos arranjos e relações no planejamento e gestão educacional no século XXI, com foco no ensino superior. Analisa-se a expansão do ensino superior privado, impulsionada pela liberalização de mercado, e a adoção de práticas de gestão empresarial no setor educacional, destacando as consequências dessas mudanças nas políticas públicas e na dependência do setor privado.
Keywords: Ensino Superior; Privatização; Políticas Públicas; Gestão Educacional; Reestruturação Produtiva