O CONCEITO DE TERRITÓRIO NO ENSINO DE GEOGRAFIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa teórica sobre Geografia Escolar no processo de escolarização e a importância do ensino de Geografia por meio dos conceitos geográficos, que subsidiaram uma atividade prática de ensino. Entendendo a importância da inserção e de aprofundamento epistemológico nas práticas de ensino de geografia, o texto busca, a partir de reflexões teóricas, a inclusão do conceito de Território para a investigação das dinâmicas populacionais na formação do território brasileiro, em sala de aula.  A partir disso, apresenta-se a experiência de estágio supervisionado desenvolvida no Ensino Médio, do curso de Geografia Licenciatura, da Universidade Federal do Rio Grande – FURG. O conceito de Território apresentado busca compreender as relações concretas e funcionais estabelecidas entre os grupos sociais e o Espaço Geográfico, sem limitar-se a isto, mas compreendendo-o também a partir de relações culturais e a pluralidade do território brasileiro, dada suas características peculiares em tamanho de área, diversidade ecossistêmica e cultural. Constatou-se que, a partir da prática de ensino desenvolvida no estágio, foi possível expandir o entendimento dos alunos sobre o próprio conceito de território e também da formação territorial do Brasil em voga, permitindo discutir sobre as categorias população e território, bem como as dinâmicas migratórias contemporâneas.
Keywords: Geografia Escolar; Estágio Supervisionado; Ensino de Geografia; Território